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건강정보

음식 식품별 보관기간 냉장고 보관 적정기간은?

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냉장고에 넣어둔 음식,

장바구니에 담아온 식재료가 

형체도 없이 흐물거리는 광경을 본 적이 있는가?

 

 

분명 냉장보관은 했지만,

이 음식, 이 식재료를 사용했을 때 

탈이 없이 안전할까? 의문을 품었던 적이 있는가?

 

 

누구나 경험해봤을 법한 상황이라고 할 수 있다. 

 

음식 식품별 보관기간은 어떻게 되고,

음식을 냉장고에 보관했을 때 적정 보관기간은 어떻게 되는지,

그 궁금증을 해결해보기위해 

 

자료를 모아 간단하게 정리해보고자 한다. 

 

 

 

냉장고 저장기간이라고 할 수 있으면서,

냉장고 음식 보관이라고도 말할 수 있는 

 

식품 보관 방법. 

 

 

품목 냉장고저장기간 취급요령과 주의사항
감자 냉장4일 껍질을 벗기지 않은 감자는 서늘한 외부에 보관.
껍질을 벗긴 감자는 식초 섞은 물에 담근 후 랩에 싸 냉장보관해야한다. 
당근 냉장2주 수분이 많은 당근은 종이타월로 감싸 비닐 팩에 담은 후 냉장보관
냉장1주 무청이 있으면 수분이 빠져나간다. 잘라준 후 보관하고, 요리 후 남은 무는 단면을 랩으로 감싸 냉장보관한다. 
양배추 냉장1~2주 밑동 심을 도려낸 후 물에 적신 종이타월을 채워 넣어 랩으로 감싸 보관하거나 물에 씻은 후 적당한 크기로 썰어 비닐 팩에 보관한다. 
쌈채소 냉장3~5일 흙과 이물질을 제거하고 씻지 않은 상태로 보관한다. 세척한 경우 물기를 제거하고 밀폐용기나 비닐팩에 담아 냉장보관한다. 
피망 냉장3~5일 표면 물기를 제거하고 비닐팩의 입구를 살짝 열어 냉장보관하고 자른 피망은 씨와꼭지를 모두 제거한 상태로 보관한다. 
양파 냉장4일 봄 양파는 손질 후 랩을 씌워 냉장보관하고 가을 양파는 되도록 망에 넣어 바람이 잘 통하는 공간에 실온 보관한다. 
오이 냉장1주 온도가 너무 낮으면 오이가 얼 수 있기때문에 랩이나 신문지를 씌워 보관한다.

 

냉장고에 넣어 두었던 신선한 사과를 꺼내 보았다. 

 

과일 적이 적정 보관기간이 있다. 

어떻게 보관해야 좋고, 냉장고 보관기간은 어떻게 되는지 

같이 정리해본다. 

 

 

 

품목 냉장고저장기간 취급요령과 주의사항
사과 냉장3주 비교적 오래 냉장보관이 가능하지만 에틸렌 가스가 분출되면 다른 과일이나 채소의 노화를 촉진하므로 비닐팩에 따로 담아 보관한다.
포도 냉장2~3일 상한 포도알을 떼어내고 씻지 않은 채로 물기 없이 냉장보관한다. 
복숭아
자두
냉장5일 잘 익지 않은 복숭아와 자두는 향이 나고 부드러워질때까지 상온에 둔 후 냉장보관하면 맛과 식감이 좋아진다. 
딸기 냉장3일 뭉개지거나 상한 딸기는 함께 보관하지 말고 씻지 않은 채 냉장보관한다. 
바나나 냉동3주 저온에 약한 바나나는 냉장고에 넣지 않는게 좋지만 잘 익은 바나나는 껍질을 벗겨 냉동보관하면 주스 등을 만들기 좋다. 
수박 냉장5일 먹고 남은 수박은 잘린 단면에 랩을 씌워 냉장보관한다. 

 

육류 보간기간은?

육류 냉장/ 냉동보관 기간을 함께 알아본다. 

품목 냉장고 저장기간 취급요령과 주의사항
돼지고기 냉장3~5일
냉동 6개월
구입상태 그대로 보관하며 공기와의 접촉을 최소화한다. 
구입 후 이삼 일부터 신선도가 저하되므로 빠르게 섭취하는게 중요하다. 
돼지고기 가공제품(햄, 소시지 등)의 유통기한은 2개월 내외이다. 
소고기 냉장3~5일
냉동 6개월
돼지고기와 취급요령이 같으며 표면에 오일을 살짝 발라 랩으로 싸거나 소금을 뿌린 후 청주를 부어 밀폐 용기에 담아 보관한다. 
닭고기 냉장2일
냉동 12개월
다소 유통기한이 짧아 얼리면 맛이 떨어질 수 있으니, 손질 후 삶아 뜨거운 상태일때 비닐팩에 담아 냉장보관하면 좋다. .익히지 않은 냉동상태의 닭은 12개월까지 보관가능하다. 

 

 

생선류 식품 보관기간,

생선 냉장보관기간은 어떻게 될까. 

 

품목 냉장고 저장기간 취급요령과 주의사항
꽁치 냉장1~2일
냉동 2개월
포장된 꽁치는 포장을 뜯지 않고 냉장고에 보관한다. 
포장을 뜯은 꽁치는 먹기 좋게 토막 내 소금을 뿌려 다시 포장해 보관한다. 
고등어 냉장1~3일
냉동 3개월
아가미와 내장을 제거한 후 한마리씩 비닐 팩에 포장하고 냉기가 강한 냉장고 안쪽에 보관한다. 
생연어 냉장2일
냉동불가
기름기가 많은 생연어는 얼렸다 녹이면 살이 물러지기 쉬우므로 냉장보관하는게 좋고 최대한 빨리 섭취한다. 남은 연어는 다시마 위에 양파등을 함께 올린 후 랩을 씌워 보관한다.
훈제연어 냉동 1개월 해동 후 다시 얼리지 않으며 빠른 시일 내 섭취하는게 좋음.
갈치 냉장 2일
냉동 6개월
내장을 제거한 후 조림 구이 등 요리 용도에 맞게 적당한 크기로 잘라 소금을 뿌려 보관한다. 
익힌생선 냉동 1개월 잠깐 냉장 보관한 경우에는 다시 조리할때도 처음 조리온도와 비슷한 온도에서 조리하는 것이 안전하다.

 

 

오징어, 조개류, 새우 등 기타 수산물류 보관기간은?

품목 냉장고 
보관기간
취급요령과 주의사항
오징어 냉장1일
냉동1개월
내장과 눈, 껍질을 제거한 후 물기를 닦아 다리와 몸통을 분리한 후 밀폐 용기에 보관하고 냉동오징어는 흐르는 물에 해동한다.
조개류 냉장1일
냉동 1개월
냉장 보관시 2일이내 7도씨 이하 온도에 보관한다. 냉동 조개류는 영하 17도씨 이하 온도에서 최대 1개월 보관한다. 
냉장1일
냉동4개월
껍질을 깐 굴은 1일 이내로 껍질을 까지 않은 굴은 2일까지 보관한다. 껍질을 깐 굴은 10도씨 이하의 연한 소금물에 담가 냉장 보관한다. 
새우 냉장2일
냉동6개월
내장을 제거한 새우에 소금을 뿌리면 살이 단단해짐. 
오래 보관해야 하는 새우는 비닐 팩에 담아 냉동 보관한다. 

 

유제품 부터 조미료, 더 오래 신선하게 보관하는 방법이 있다고?

 

품목 냉장고
저장기간
취급요령과 주의사항
달걀 냉장 3~5주 씻지말고 뾰족한 곳이 아래로 오도록 세워 보관한다. 
냉장고 문보다 안쪽에 보관하거나 전용 저장 용기에 보관한다. 
우유 냉장1주 유통기한에 맞춰 보관, 냉동 우유는 최대 3개월까지 보관가능하다. 개봉한 우유엔 리스테리아균의 서식 가능성이 높아 최대한 빨리 섭취한다. 
치즈 냉장1~2주 지방 함량이 높은 치즈는 상온에서 지방이 분리되고, 쉽게 산화된다. 냉장실에서 보관하고,
사용한 치즈는 곰팡이 방지를 위해 밀폐용기나 랩 등으로 밀착 포장한다. 
견과류 냉동3개월 호두는 껍질째 밀폐 용기에 담아 보관하고, 아몬드는 다른 음식의 냄새를 잘 흡수하므로 밀봉 상태로 보관한다. 
떡과빵 냉동1~2개월 당일 보관시 상온 보관한다. 장기간 보관 시 랩으로 감싸 냉동 보관한다. 특히 빵은 냄새를 잘 흡수하기 때문에 랩으로 싸서 보관하는 것이 좋다. 
케이크 냉장2일
냉동2개월
케이크 종류에 따라 다르다. 대체로 냉동 보관이 가능하다. 밀폐용기를 사용할 때 뚜껑이 케이크 바닥과 맞물리게 해두면 더 깔끔하게 보관할 수 있고, 냉동했다 실온에서 해동한 후 섭취한다. 
고춧가루 냉동6개월 대부분 조미료는 상온 보관이 원칙이나 고춧가루는 소량씩 밀봉한 후 냉동 보관해도 좋다. 

 

출처 #삼성뉴스룸 

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