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냉장고에 넣어둔 음식,
장바구니에 담아온 식재료가
형체도 없이 흐물거리는 광경을 본 적이 있는가?
분명 냉장보관은 했지만,
이 음식, 이 식재료를 사용했을 때
탈이 없이 안전할까? 의문을 품었던 적이 있는가?
누구나 경험해봤을 법한 상황이라고 할 수 있다.
음식 식품별 보관기간은 어떻게 되고,
음식을 냉장고에 보관했을 때 적정 보관기간은 어떻게 되는지,
그 궁금증을 해결해보기위해
자료를 모아 간단하게 정리해보고자 한다.
냉장고 저장기간이라고 할 수 있으면서,
냉장고 음식 보관이라고도 말할 수 있는
식품 보관 방법.
품목 | 냉장고저장기간 | 취급요령과 주의사항 | |
감자 | 냉장4일 | 껍질을 벗기지 않은 감자는 서늘한 외부에 보관. 껍질을 벗긴 감자는 식초 섞은 물에 담근 후 랩에 싸 냉장보관해야한다. |
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당근 | 냉장2주 | 수분이 많은 당근은 종이타월로 감싸 비닐 팩에 담은 후 냉장보관 | |
무 | 냉장1주 | 무청이 있으면 수분이 빠져나간다. 잘라준 후 보관하고, 요리 후 남은 무는 단면을 랩으로 감싸 냉장보관한다. | |
양배추 | 냉장1~2주 | 밑동 심을 도려낸 후 물에 적신 종이타월을 채워 넣어 랩으로 감싸 보관하거나 물에 씻은 후 적당한 크기로 썰어 비닐 팩에 보관한다. | |
쌈채소 | 냉장3~5일 | 흙과 이물질을 제거하고 씻지 않은 상태로 보관한다. 세척한 경우 물기를 제거하고 밀폐용기나 비닐팩에 담아 냉장보관한다. | |
피망 | 냉장3~5일 | 표면 물기를 제거하고 비닐팩의 입구를 살짝 열어 냉장보관하고 자른 피망은 씨와꼭지를 모두 제거한 상태로 보관한다. | |
양파 | 냉장4일 | 봄 양파는 손질 후 랩을 씌워 냉장보관하고 가을 양파는 되도록 망에 넣어 바람이 잘 통하는 공간에 실온 보관한다. | |
오이 | 냉장1주 | 온도가 너무 낮으면 오이가 얼 수 있기때문에 랩이나 신문지를 씌워 보관한다. |
냉장고에 넣어 두었던 신선한 사과를 꺼내 보았다.
과일 적이 적정 보관기간이 있다.
어떻게 보관해야 좋고, 냉장고 보관기간은 어떻게 되는지
같이 정리해본다.
품목 | 냉장고저장기간 | 취급요령과 주의사항 | ||
사과 | 냉장3주 | 비교적 오래 냉장보관이 가능하지만 에틸렌 가스가 분출되면 다른 과일이나 채소의 노화를 촉진하므로 비닐팩에 따로 담아 보관한다. | ||
포도 | 냉장2~3일 | 상한 포도알을 떼어내고 씻지 않은 채로 물기 없이 냉장보관한다. | ||
복숭아 자두 |
냉장5일 | 잘 익지 않은 복숭아와 자두는 향이 나고 부드러워질때까지 상온에 둔 후 냉장보관하면 맛과 식감이 좋아진다. | ||
딸기 | 냉장3일 | 뭉개지거나 상한 딸기는 함께 보관하지 말고 씻지 않은 채 냉장보관한다. | ||
바나나 | 냉동3주 | 저온에 약한 바나나는 냉장고에 넣지 않는게 좋지만 잘 익은 바나나는 껍질을 벗겨 냉동보관하면 주스 등을 만들기 좋다. | ||
수박 | 냉장5일 | 먹고 남은 수박은 잘린 단면에 랩을 씌워 냉장보관한다. |
육류 보간기간은?
육류 냉장/ 냉동보관 기간을 함께 알아본다.
품목 | 냉장고 저장기간 | 취급요령과 주의사항 | |||
돼지고기 | 냉장3~5일 냉동 6개월 |
구입상태 그대로 보관하며 공기와의 접촉을 최소화한다. 구입 후 이삼 일부터 신선도가 저하되므로 빠르게 섭취하는게 중요하다. 돼지고기 가공제품(햄, 소시지 등)의 유통기한은 2개월 내외이다. |
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소고기 | 냉장3~5일 냉동 6개월 |
돼지고기와 취급요령이 같으며 표면에 오일을 살짝 발라 랩으로 싸거나 소금을 뿌린 후 청주를 부어 밀폐 용기에 담아 보관한다. | |||
닭고기 | 냉장2일 냉동 12개월 |
다소 유통기한이 짧아 얼리면 맛이 떨어질 수 있으니, 손질 후 삶아 뜨거운 상태일때 비닐팩에 담아 냉장보관하면 좋다. .익히지 않은 냉동상태의 닭은 12개월까지 보관가능하다. |
생선류 식품 보관기간,
생선 냉장보관기간은 어떻게 될까.
품목 | 냉장고 저장기간 | 취급요령과 주의사항 | |||
꽁치 | 냉장1~2일 냉동 2개월 |
포장된 꽁치는 포장을 뜯지 않고 냉장고에 보관한다. 포장을 뜯은 꽁치는 먹기 좋게 토막 내 소금을 뿌려 다시 포장해 보관한다. |
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고등어 | 냉장1~3일 냉동 3개월 |
아가미와 내장을 제거한 후 한마리씩 비닐 팩에 포장하고 냉기가 강한 냉장고 안쪽에 보관한다. | |||
생연어 | 냉장2일 냉동불가 |
기름기가 많은 생연어는 얼렸다 녹이면 살이 물러지기 쉬우므로 냉장보관하는게 좋고 최대한 빨리 섭취한다. 남은 연어는 다시마 위에 양파등을 함께 올린 후 랩을 씌워 보관한다. | |||
훈제연어 | 냉동 1개월 | 해동 후 다시 얼리지 않으며 빠른 시일 내 섭취하는게 좋음. | |||
갈치 | 냉장 2일 냉동 6개월 |
내장을 제거한 후 조림 구이 등 요리 용도에 맞게 적당한 크기로 잘라 소금을 뿌려 보관한다. | |||
익힌생선 | 냉동 1개월 | 잠깐 냉장 보관한 경우에는 다시 조리할때도 처음 조리온도와 비슷한 온도에서 조리하는 것이 안전하다. |
오징어, 조개류, 새우 등 기타 수산물류 보관기간은?
품목 | 냉장고 보관기간 |
취급요령과 주의사항 | |||
오징어 | 냉장1일 냉동1개월 |
내장과 눈, 껍질을 제거한 후 물기를 닦아 다리와 몸통을 분리한 후 밀폐 용기에 보관하고 냉동오징어는 흐르는 물에 해동한다. | |||
조개류 | 냉장1일 냉동 1개월 |
냉장 보관시 2일이내 7도씨 이하 온도에 보관한다. 냉동 조개류는 영하 17도씨 이하 온도에서 최대 1개월 보관한다. | |||
굴 | 냉장1일 냉동4개월 |
껍질을 깐 굴은 1일 이내로 껍질을 까지 않은 굴은 2일까지 보관한다. 껍질을 깐 굴은 10도씨 이하의 연한 소금물에 담가 냉장 보관한다. | |||
새우 | 냉장2일 냉동6개월 |
내장을 제거한 새우에 소금을 뿌리면 살이 단단해짐. 오래 보관해야 하는 새우는 비닐 팩에 담아 냉동 보관한다. |
유제품 부터 조미료, 더 오래 신선하게 보관하는 방법이 있다고?
품목 | 냉장고 저장기간 |
취급요령과 주의사항 | |||
달걀 | 냉장 3~5주 | 씻지말고 뾰족한 곳이 아래로 오도록 세워 보관한다. 냉장고 문보다 안쪽에 보관하거나 전용 저장 용기에 보관한다. |
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우유 | 냉장1주 | 유통기한에 맞춰 보관, 냉동 우유는 최대 3개월까지 보관가능하다. 개봉한 우유엔 리스테리아균의 서식 가능성이 높아 최대한 빨리 섭취한다. | |||
치즈 | 냉장1~2주 | 지방 함량이 높은 치즈는 상온에서 지방이 분리되고, 쉽게 산화된다. 냉장실에서 보관하고, 사용한 치즈는 곰팡이 방지를 위해 밀폐용기나 랩 등으로 밀착 포장한다. |
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견과류 | 냉동3개월 | 호두는 껍질째 밀폐 용기에 담아 보관하고, 아몬드는 다른 음식의 냄새를 잘 흡수하므로 밀봉 상태로 보관한다. | |||
떡과빵 | 냉동1~2개월 | 당일 보관시 상온 보관한다. 장기간 보관 시 랩으로 감싸 냉동 보관한다. 특히 빵은 냄새를 잘 흡수하기 때문에 랩으로 싸서 보관하는 것이 좋다. | |||
케이크 | 냉장2일 냉동2개월 |
케이크 종류에 따라 다르다. 대체로 냉동 보관이 가능하다. 밀폐용기를 사용할 때 뚜껑이 케이크 바닥과 맞물리게 해두면 더 깔끔하게 보관할 수 있고, 냉동했다 실온에서 해동한 후 섭취한다. | |||
고춧가루 | 냉동6개월 | 대부분 조미료는 상온 보관이 원칙이나 고춧가루는 소량씩 밀봉한 후 냉동 보관해도 좋다. |
출처 #삼성뉴스룸
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